О салатах ЦезарьСегодня я снова облажалась с салатом Цезарь.
Как известно, я очень люблю салат Цезарь.
И почти всегда стараюсь его заказывать.
Так вот здесь я заказывала его четырежды, и ни разу мне не принесли то, что я могла бы съесть до конца и не морщась.
В первый раз он стоил невероятно дешево, и я уже тогда что-то заподозрила - и подозрения напрасными не были, ибо огромная принесенная миска оказалась вся заполнена листьями салата. И - это было практически все. То есть там еще лежало кусочка три курицы и капля соуса вместе с парой кусков аккуратно нарезанного сыра. И еще были гренки. Поданные отдельно.
Ладно, подумала я, бывает.
Во второй раз это было вроде даже и по всем правилам классического Цезаря, но, увы, очень невкусно и горько. Из соображений собственной безопасности я не стала доедать до конца.
В третий раз - вчера - салат Цезарь оказался с беконом. Первый на моей памяти раз - а я за всю жизнь съела много салатов, я ела их с креветками и семгой и вообще без мяса, ела с майонезом и крабовыми палочками... хотя, конечно, классический я люблю больше всего.
Нет, я знаю, что существует вроде бы и рецепт салата Цезарь с беконом... Но чтобы с беконом и курицей вместе?..
А самый провал в том, что я бекон вообще не ем. Не могу, он мне отвратителен до тошноты. Ну чего бы им стоило сделать так, чтобы его можно было легко убрать в сторону - и все?
Но нет, они его спрятали под листьями и курицей. Замаскировали очень удачно. В общем, этот я тоже не доела.
И сегодня мне принесли четвертый салат Цезарь - после очень вкусного чесночного супа, когда я уже стала надеяться, что здесь все будет таким же вкусным.
Ха.
Я не знаю, что это был за соус, но точно не тот, который надо. Было жирно. И остро. И курица... боже, эти кусища - не кусочки и не куски, кусища! - были зажарены до предела.
И это была бадья. Здесь, в Чехии, вообще всегда большие порции, но эта побила все рекорды.
В общем, унесли этот салат почти нетронутым.
Обидно, товарищи.
Даже не знаю, стоит ли еще пытаться
О чешских ресторанах и размерах порцийВообще в чешские рестораны стоит ходить с осторожностью. Здесь есть много хороших мест, но там обычно довольно дорого. Чтобы было не дорого, стоит успевать на обеденное время - тогда там довольно существенные скидки.
И то, что я говорю себе постоянно - никогда нельзя заказывать сразу все, то есть условно говоря - суп, горячее, салат и десерт. Потому что порция - это обычно одно заполненное до предела блюдо. Большое, большое блюдо.
Например, была я в студенческой столовой. Взяла себе рис с курицей, суп овощной и пирожное. Все вместо вышло не очень дорого, что-то около ста с лишним крон - ну, примерно 170-180 рублей.
Было удивительно вкусно. Просто вот совсем-совсем.
Но... пришлось выбирать, потому что уже через пару минут стало очевидно, что все съесть нечего даже и пытаться. Съев до конца суп, я смогла съесть примерно четверть тарелки второго. Ни о каком пирожном уже не шло и речи.
А чех, с которым я сидела, посмотрел на меня с удивлением и спросил:
- Чего ж ты брала все это, если не голодная?
- Я, - говорю, - очень голодная была. Но это - это выше моих сил.
- Странно, - сказал он, отставляя в сторону третью пустую - из-под десерта - тарелку. - Очень странные вы, русские. Никогда не доедаете.
В общем, стоит быть осмотрительнее.
О режиме питанияА вообще-то я основательно сбила себе режим питания - ну, не в плане там какой-то упаси боже диеты, у меня ее и не было никогда, - а именно режим. То есть я часто в поездках так, и это нехорошо. С утра я не завтракаю, обедаю около четырех, наедаюсь, естественно, до предела, следовательно, до самого вечера остаюсь не голодной. Потом где-то в полночь я снова начинаю хотеть есть. И тогда я иду и беру себе булочку с чесночным маслом (господи, какие потрясающие тут булочки и какое вкусное масло), потом еще одну... потом американское печенье с шоколадом. Потом наступает половина второго ночи, и я ложусь спать. И просыпаюсь не голодная... И так по кругу.
Конечно, вернуть это на место достаточно легко, но силы воли у меня нет. Или есть, но мне лень ее искать.
О МакдоналдсеА что хорошо - так это то, что я поймала себя на не-хождении в Макдоналдс.
Макдоналдс - это отдельная тема в моей жизни. В Москве я хожу туда почти постоянно - в том числе и потому, что уж выпало мне жить там, где этих Макдональдсов дофига. Я захожу туда после и во время прогулок, я встречаюсь там с друзьями, я сижу там и читаю, если хочется. В общем, трачу там много времени и денег. А все потому, что мне там вкусно. Увы.
Но это в Москве.
А тут - нет.
Вообще с Макдоналдсами по всему миру у меня тяжелые отношения - мне нигде не вкусно так, как в Москве. Ни греческий, ни турецкий, ни итальянский с польским меня не устроили. Ну, как и чешский.
Тут мне не нравится картошка - а без картошки что же за поход в Макдональдс. Жирная она очень.
Так что я как-то сходила раза два... и перестала.
Что, безусловно, плюс.
С другой стороны - я подсела на те самые булочки и то самое печенье. Что, безусловно, минус.
Если осенью, дай бог, я здесь останусь, придется искать какую-то более здоровую альтернативу.
А пока - пойду съем еще одну шоколадку.